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Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria 2024- 2028

En qué consiste

El presente Plan tiene por objeto, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Castilla y León:

  • Fomentar el empleo, especialmente el empleo joven. La industria agroalimentaria es el primer yacimiento de empleo dentro del sector industrial regional, y este empleo se ubica en un 60% en zonas rurales; por este motivo es fundamental marcar como objetivo que el empleo siga creciendo, se incorporen jóvenes y mujeres a este sector, impulsando así el relevo generacional.
  • Apoyar las inversiones de las empresas agroalimentarias para, entre otros aspectos, lograr su modernización, mejorar su rendimiento, la transformación digital y el desarrollo de nuevos productos.
  • Potenciar la I+D+i del sector agroalimentario. Aunque el sector viene realizando un esfuerzo notable en este campo en los últimos años, es necesario fijar como objetivo el crecimiento en I+D+i, dado que es un sector muy atomizado en el que predominan las pymes y micropymes con un limitado potencial de innovación tecnológica, lo que condiciona sus posibilidades estratégicas y de competitividad. En este objetivo concreto de potenciar la I+D+i el “Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León” y su “Red de Centros Tecnológicos” va a jugar un papel fundamental.
  • Impulsar la formación agroalimentaria. Desde las Administraciones Públicas de debe promover y estimular activamente el desarrollo y fortalecimiento de programas, cursos, talleres y otras iniciativas educativas relacionadas con la agricultura y la producción de alimentos, de forma que, a través de la colaboración de los actores implicados, se capacite a nuevos profesionales y emprendedores, que puedan formar parte de la base de trabajadores que se demanda en la industria alimentaria.
  • Mejorar la promoción y comercialización de los productos agroalimentarios con el fin de consolidar la imagen de Castilla y León como referente de alimentos de calidad en el mercado español. Fortalecer la posición que ocupa la marca de garantía “Tierra de Sabor” e impulsar su crecimiento. Impulsar la internacionalización de los productos agroalimentarios para reducir la dependencia del mercado nacional.

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Competencia desleal

13/11/2024  •  Sin comentarios  •  Adolfo

La pequeña empresa artesa no puede creecer, ni generar empleo, mientras no sé oblige a las personas que se acogen la la normativa de producto de cerámica, a cotizar tributa como los demás .un saludo.

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APORTACIONES DE VITARTIS AL PLAN DE INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2024 – 2028

25/11/2024  •  Sin comentarios  •  Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León

Se presentan algunas sugerencias para incorporar al Plan y se comparte la Estrategia de Fortalecimiento de la Industria Alimentaria de Castilla y León, elaborada recientemente por Vitartis y Cajamar.

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panorama apicola nacional

19/11/2024  •  Sin comentarios  •  Alejandro lopez

El sector apícola nacional

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