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Aspectos sociales y culturales de la restauración ecológica


Código de la propuesta: CYL-2021-02-6728

Es absolutamente fundamental, en los cuatro aspectos, la realización de un estudio sociocultural previo a la restauración. El entorno no sólo comprende los aspectos biofísicos. Desde la Cumbre de Río, oficialmente, y desde principios de los años 1970, se viene demostrando, institucional y científicamente, que cualquier proyecto de intervención en el medio, ya sea de alteración (por ejemplo, minería) o de recostrucción (por ejemplo, cierre de explotación minera) requiere, para su éxito (es decir, su sostenibilidad ambiental, social y económica) de la consideración de los actores sociales vinculados al proyecto de forma directa o indirecta. En lenguaje corporativo, los 'stakeholders' del proyecto. Para un proyecto de restauración exitoso, es fundamental trazar una línea histórica de los usos del entorno de los diferentes actores locales. La dimensión sociocultural de la restauración debería incluir un estudio de desarrollo local potencial, incluyendo recursos y saberes tradicionales, materiales e inmateriales, a menudo amenazados (o extinguidos) por las propias características de la explotación minera como actividad económica (absorción de capacidad inversora, concentración económica monosectorial -vs diversificación-...). En nuestro grupo de investigación llevamos más de dos décadas analizando procesos de este tipo, y las conclusiones siempre apuntan los mismos planteamientos: si los proyectos no incluyen la dimensión social, no serán exitosos. Sostenibles.