Proceso de legislación colaborativa
(2017/09) Procedimiento para la elaboración del Decreto sobre la artesanía alimentaria de Castilla y León. (Cerrado)Código de la propuesta: CYL-2017-09-4257
Para producir una morcilla artesana en todo su ciclo, como se hacía tradicionalmente:pelar las cebollas, lavar la tripas naturales, embutir en esta tripa, cocción por inmersión en caldera de agua, extracción, secado y envasado,la media de producción es de 6 personas para una producción en torno a 500 kg.Comprar la cebolla ya pelada,embutir en tripa de colágeno, cocer en horno de vapor,la producción es de 3 personas para 1000 kg.La regulación actual penaliza tener más de 10 trabajadores, una producción artesana exige más trabajadores en algunos productos y procesos. Se necesitan en torno a 11 trabajadores para fabricar 1000 kg de morcilla artesana,sin tener en cuenta los administrativos o comerciales que no intervienen en la producción.La limitación de trabajadores tiene que estar marcada por el proceso productivo artesano real. La legislación debe proteger y garantizar esto.De lo contrario productos más industrializados se protegen con el sello de artesano, en perjuicio del fabricante realmente artesano cuyo proceso productivo es más caro, del producto final que no es igual y del consumidor al que se le engaña. En el caso de la morcilla, muchos fabricantes están utilizando tripa de colágeno, EXPRESAMENTE PROHIBIDA POR EL REGLAMENTO, y etiquetando los productos con el sello de artesano, sin que pase nada. Se están utilizando harinas de arroz en lugar de arroz, pero no se indican como ingrediente en los productos, eso es un fraude total que no se está controlando. El control debe ser igual para todos y sancionar de manera ejemplar a quienes hagan mal uso de los sellos de garantía y no cumplan con los requisitos que se nos exigen.Además se está usando el ser artesano como pase directo a Tierra de Sabor, llevando el mismo fraude a esta otra marca de calidad.Creo que es necesario supervisar los procesos de producción de los productos en cada fábrica para determinar si son o no artesanos. En cuanto a la innovación de productos artesanos es necesario que un comité de expertos valore junto con los técnicos estos productos, de manera que se puedan evitar engaños o fraudes como por ejemplo que alguien pueda comprar productos de 5º gama y los venda como elaboración artesana propia. Es importante establecer unos plazos para la inscripción de nuevos productos más concretos y plazos de resolución de estas solicitudes también concretos, para evitar dilaciones exageradas de incluso años.
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